Яндекс.Метрика

                         В соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина

о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы), постановлением главы Белоярского района от 25.08.2020г. г. № 747 «Об обеспечении питанием учащихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района», от 25.08.2020г. № 745 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 24.12.2019г года № 1075», от 25.08.2020г. № 746 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 27.12.2018г года № 1301» распоряжением комитета по образованию администрации Белоярского района от 26.08.2020г. № 255 «Об организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Белоярского района» СОШ с.Казым информирует родителей (законных представителей):

1.       Учащиеся 1 – 4 классов будут обеспечены бесплатными завтраками в учебное время на сумму 102,6 руб. в день из расчета 87,21 руб. за счет средств субсидии автономного округа и 15,39 руб. за счет средств бюджета Белоярского района;

2.       Учащиеся 5 – 11 классов, не относящихся к льготной категории, будут обеспечены завтраками в учебное время на сумму 58 рублей на одного учащегося в день за счёт средств бюджета Белоярского района;

3.       Учащиеся, относящихся к льготной категории: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, за предыдущий квартал; детей из многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет; учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, не относящихся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, будут обеспечены завтраками и обедами в учебное время на сумму 258,40 рубля на одного учащегося в день из расчёта завтрак – 90,20 рубля и обед 168,2 рубля за счёт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.                                                                                    

Закон Ханты-Мансийского АО - Югры от 30 января 2016 г. N 4-оз "О регулировании отдельных отношений в сфере организации обеспечения питанием обучающихся в государственных образовательных организациях, частных профессиональных образовательных организациях, муниципальных общеобразовательных организациях, частных общеобразовательных организациях, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" (с изменениями и дополнениями) Редакция с изменениями N 8-03 от 28.02.2019

Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 05 июля 2019 г. N 907 "Об утверждении формы заявления для назначения денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому" (ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ)

Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 14 марта 2019 г. N 83-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 марта 2016 года N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 04 марта 2016 г. N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"

Постановление Администрации Белоярского района от 27.12.2018 г. № 1301 "Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района за счет средств бюджета Белоярского района"

Приказ СОШ с. Казым от 31.08.2020 "Об обеспечении горячим питанием учащихся 1-4 и  5-11 классов СОШ с. Казым в 2020-2021 учебном году"

Приказ СОШ с. Казым от 31.08.2020 "Об обеспечении питанием учащихся  СОШ с. Казым, относящихся к льготной категории  в 2020-2021 учебном году"

Приказ об организации усиления контроля

Положение о  порядке предоставления завтраков и обедов в учебное время обучающимся  муниципального автономного общеобразовательного учреждения Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа с. Казым»

Форма заявления постановки на питание

Порядок обеспечения питанием воспитанников интерната муниципального автономного общеобразовательного учреждения Белоярского района «Средняя общеобразовательная школа с. Казым»

Постановление Администрации Белоярского района от 24.12.2019 года №1075 "Об обеспечении питанием учащихся муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа  - Югры"

Примерное меню на осенне - зимний период для обучающихся возрастной группы (7-11 лет, 11 и старше) для школьных столовых УМП "ГЦТ"

Здоровое питание для школьника

К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.

В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.

Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.

Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.

В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.

Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

Памятка: в каких продуктах «живут» витамины


Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.

Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.

 

Главное меню

Переключение версий

Версия для слабовидящих

Электронный журнал

Поиск

Режим работы школы:

Понедельник - Суббота 9.00-18.00

Scroll to top