Питание в школе
Контактный номер для связи с общественностью : (34670)31-3-08
В соответствии с поручением президента РФ В.В. Путина
о предоставлении бесплатного горячего питания учащимся начальной школы (с первого по четвертый классы), постановлением главы Белоярского района от 25.08.2020г. г. № 747 «Об обеспечении питанием учащихся 1 - 4 классов муниципальных общеобразовательных учреждений Белоярского района»(с изменениями, внесенными постановлением администрации Белоярского района от 18 ноября 2020 года № 965, от 18 января 2021 года № 10), от 25.08.2020г. № 745 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 24.12.2019г года № 1075»(с изменениями, внесенными постановлением администрации Белоярского района от 18 ноября 2020 года № 11), от 25.08.2020г. № 746 «О внесении изменений в постановление администрации Белоярского района от 27.12.2018г года № 1301» распоряжением комитета по образованию администрации Белоярского района от 26.08.2020г. № 255 «Об организации питания в муниципальных дошкольных и общеобразовательных учреждениях Белоярского района» СОШ с.Казым информирует родителей (законных представителей):
1. Учащиеся 1 – 4 классов обеспечены бесплатными горячими завтраками в учебное время на сумму 134 руб. в день за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных бюджету Ханты-Мансийского автономного округа – Югры из федерального бюджета и средств бюджета Белоярского района;
2. Учащиеся 5 – 11 классов, не относящихся к льготной категории, обеспечены завтраками в учебное время на сумму 58 рублей на одного учащегося в день за счёт средств бюджета Белоярского района;
3. Учащиеся относящихся к льготной категории: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; лиц из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; детей из малоимущих семей, имеющих ежемесячный доход на одного члена семьи меньше величины прожиточного минимума, установленного Правительством Ханты-Мансийского автономного округа-Югры, за предыдущий квартал; детей из многодетных семей, имеющих 3 и более детей в возрасте до 18 лет; учащихся с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, не относящихся к обучающимся с ограниченными возможностями здоровья обеспеченны горячим завтраком и обедомв учебное время на сумму 336 рублей на одного учащегося в день из расчѐта: завтрак – 134 рубля и обед 202 рубля за счѐт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры .
3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детям из многодетных семей, детям из малоимущих семей, учащимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам, не относящимся к учащимся с ограниченными возможностями здоровья, обучение которых организовано общеобразовательными учреждениями на дому, обучающимся в общеобразовательных учреждениях, которые осуществляют организацию питания самостоятельно, – производится денежная компенсация на сумму 168 руб. в день на одного учащегося из расчета: завтрак – 67 руб.; обед – 101руб. за счѐт средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 05 июля 2019 г. N 907 "Об утверждении формы заявления для назначения денежной компенсации обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, осваивающим основные общеобразовательные программы, обучение которых организовано общеобразовательными организациями на дому" (ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ)
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 14 марта 2019 г. N 83-п "О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 4 марта 2016 года N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"
Постановление Правительства Ханты-Мансийского АО - Югры от 04 марта 2016 г. N 59-п "Об обеспечении питанием обучающихся в образовательных организациях в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре"
Форма заявления постановки на питание
14 дневное цикличное меню СОШ с. Казым
ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ГОРЯЧЕГО ПИТАНИЯ
Здоровое питание для школьника
К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Освоение школьных программ требует от детей высокой умственной активности. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.
Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.
Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак — ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.
Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это сложные формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.
Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, — это жиры. На их долю приходится от 20 до 30% от общих суточных затрат энергии.
В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка — смесь трудноперевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.
Белки — это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами.
Школьники 7-11 лет должны получать в сутки 70-80 г белка, или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет — 90-100 г, или 2 -2,5 г на 1 кг веса.
Дети и подростки — юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116—120 г в возрасте 10—13 лет. и до 132—140 г в возрасте 14—17 лет.
В детском питании учитываются качественные особенности белков. Так, удельный вес белков животного происхождения в рационе детей школьного возраста составляет 65—60%, у взрослых—50%. Потребностям детского организма в наибольшей степени соответствует молочный белок, так же как и все остальные компоненты молока. В связи с этим молоко должно рассматриваться как обязательный, не подлежащий замене продукт детского питания. Для детей школьного возраста суточная норма молока — 500 мл. Следует иметь в виду, что 100 г молока соответствует 12 г сухого молока или 25 г сгущенного.
Незаменимые аминокислоты: лизин, триптофан и гистидин — рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.
Памятка: в каких продуктах «живут» витамины
Витамин А — содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.
Витамин B1 — находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.
Витамин B2 — находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.
Витамин РР — в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.
Витамин В6 — в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.
Пантотеновая кислота — в фасоли, цветном капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двигательную функцию кишечника.
Витамин B12 — в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.
Фолиевая кислота — в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.
Биотин — в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.
Витамин С — в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.
Витамин D — в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.
Витамин Е — в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.
Витамин К — в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте.